Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 7 апреля 2015 г.

Автоюристы против страховщиков: необъявленная война

Страховщики любят напоминать, что обращение страхователей к автоюристам может закончиться для клиентов налоговыми санкциями, а в худшем случае – ограничением свободы и арестом имущества. Автоюристы утверждают, что их клиенты все равно оказываются в выигрыше. Портал Банки.ру посмотрел на войну страховщиков и автоюристов изнутри.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вечерний Омск, 11 марта 2009 г.

Чего ждать водителям
840 просмотров

С 1 марта в России вступили в действие поправки к Закону об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Эти поправки предусматривают прямое урегулирование убытков от ДТП и упрощенную процедуру оформления ДТП - так называемый «европейский протокол». Однако, как обычно, новый закон станет испытанием на прочность и для водителей, и для страховщиков, поскольку многие процедуры и порядок возмещения убытков толком не прописаны.

Прямое возмещение убытков возможно, но...
Напомним, что прямое возмещение убытков от ДТП — это возможность для потерпевшего обратиться в страховую компанию причинителя вреда или же к своему страховщику. Однако не во всех случаях. Прямое урегулирование возможно, если ДТП произошло с участием не более двух транспортных средств, причем застрахованных после 1 марта 2009 года. И только если вред был причинен лишь имуществу, т.е. в результате ДТП не пострадали жизнь и здоровье участников. Кстати, условия договоров ОСАГО, заключенных до 1 марта, сохраняют свою силу, но на них действие данного закона не распространяется.
Добавим, что по норме закона срок урегулирования убытков при их прямом возмещении составляет 30 дней. Безусловно, на первом этапе сроки будут больше, чем практикуемые ранее, ведь будут возникать проблемы взаимодействия между страховыми компаниями виновников и потерпевших в ДТП.
Есть и еще одна проблема. Сегодня мелкие страховые компании очень быстро исчезают с рынка. Так, в 2008 году с российского рынка ушла 71 компания, а за два месяца 2009 года - уже 22 компании. По последним данным на 1 марта, пять страховых компаний находится «в розыске», а у пяти приостановлены лицензии. Может ли потерпевший воспользоваться прямым урегулированием и обратиться в свою компанию за возмещением, если компания виновника ДТП, например, является банкротом? К сожалению, нет, говорят автостраховщики: если у компании причинителя вреда отозвана лицензия и она находится на пути к банкротству, то для урегулирования ущерба потерпевший должен обращаться в Российский союз автостраховщиков. Также «родная» страховая компания может отказать страхователю в выплате ущерба, если компания виновника ДТП заявит, что он не является ее клиентом. Ведь полис виновника может быть недействительным, может быть даже просто украден - естественно, по таким полисам страховщик платить не будет.

Ловушки «Европротокола»
Упрощенная система оформления ДТП («европротокол») дает возможность его участникам не вызывать на место происшествия сотрудников ГИБДД, а самостоятельно заполнить извещения о ДТП, в том числе и схему аварии. Однако участники ДТП смогут воспользоваться «европротоколом» тоже только при вышеназванных условиях прямого урегулирования убытков. Плюс еще два условия: обстоятельства причинения вреда, характер и перечень видимых повреждений машин не вызывают разногласий участников аварии, а размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему, не превышает 25 тысяч рублей (кстати, по статистике - это 60-70% ДТП). Но здесь возможны проблемы. Например, после ДТП человек, видя своего любимого «железного коня» покалеченным, естественно, находится в стрессовом состоянии, так что определить ущерб на глаз участникам ДТП будет достаточно сложно. А если потом выяснится, что он превысил 25 тысяч рублей, а справок от ГАИ нет? Тогда, по закону, потерпевший уже не сможет предъявить страховой компании новые требования и ему останется только взыскивать с причинителя ущерба оставшуюся сумму в судебном порядке. Однако чем это закончится, пока сказать сложно, поскольку подобная судебная практика отсутствует.
Кроме того, участники ДТП в состоянии понятного стресса не всегда смогут на месте и самостоятельно правильно определить вину друг друга и даже свое состояние здоровья. Ну а что будет, если, например, виновник ДТП потом откажется от своей вины? Тогда потерпевшему будет отказано в возмещении убытков, поскольку оно возможно только при обоюдном (!) согласии участников ДТП относительно его обстоятельств, характера и перечня повреждений. Это - одно из основных требований при упрощенной системе оформления ДТП.
Так что сотрудники ГИБДД по-прежнему будут вызываться на места дорожно-транспортных происшествий, хотя если когда-то для них сумасшедшим днем был день, когда происходило 100 ДТП, то сейчас ежедневно происходит 150-200 дорожно-транспортных происшествий. Неудивительно, что порой сотрудники ГИБДД «едут» на место происшествия по 3-4 часа (к слову, в Омске их «рекорд» прибытия на место дорожно-транспортного происшествия составляет... одни сутки).
Директор ООО «Омская служба аварийных комиссаров» Юрий Юренко тоже считает, что поправки к Закону об ОСАГО, касающиеся прямого возмещения убытков от ДТП и «европротокола», еще достаточно «сырые» и не обкатаны на практике. «Страховщики к ним еще не готовы, и у страхователей-первопроходцев возможны проблемы. Так что мы пока рекомендуем потерпевшим в ДТП действовать по старой схеме возмещения ущерба, тем более что у них, как правило, есть выбор», - говорит Ю. Юренко.
- Когда в 2003 году вводился в действие Закон об ОСАГО, он тоже был довольно «сырым», -напоминает директор Омского филиала компании «Росгосстрах» Станислав Хомяков, - однако год от года этот закон «отшлифовывался» и его действие становилось все четче и четче. На сегодня ситуация аналогичная. Полагаю, что до конца года механизмы действия «европротокола» и прямого возмещения убытков отрегулируются.

Алексей ДЕКЕЛЬБАУМ


  Вся пресса за 11 марта 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

7 апреля 2025 г.

Москва FM, 7 апреля 2025 г.
Водители могут оформлять краткосрочные полисы ОСАГО с 7 апреля

СенатИнформ, 7 апреля 2025 г.
Страховка за ущерб от гражданских дронов может увеличиться

Деловой Петербург, 7 апреля 2025 г.
Кошелёк или жизнь

Интерфакс, 7 апреля 2025 г.
Аграрии получили более 1 млрд руб. выплат за погибший в 2024 году от града урожай

Regnum, 7 апреля 2025 г.
Путин подписал закон, запрещающий навязывать дополнительные товары и услуги

ТАСС, 7 апреля 2025 г.
Страховой рынок должен адаптироваться для оформления договоров ОСАГО на 24 часа – РСА

ПРАЙМ, 7 апреля 2025 г.
Минтранс РФ поддержал идею ЦБ увеличить минимальную страховую сумму от ущерба БАС

Парламентская газета, 7 апреля 2025 г.
Продавцам запретили навязывать дополнительные услуги

Коммерсантъ-FM, 7 апреля 2025 г.
ОСАГО живет одним днем

Финмаркет, 7 апреля 2025 г.
Автостраховщики обсуждают вариант изменения исчисления периода действия 1-дневного полиса ОСАГО

КонсультантПлюс, 7 апреля 2025 г.
Суд не взыскал штраф за отсутствие заявлений о выборе клиники

Российская газета онлайн, 7 апреля 2025 г.
Страховщики начнут продавать короткие полисы ОСАГО по часам

Известия онлайн, 7 апреля 2025 г.
В РСА указали на проблемы введения полисов ОСАГО на сутки

НовостиВолгограда.ру, 7 апреля 2025 г.
Экономист рассказал, как климат уничтожит бизнес

Autonews.ru, 7 апреля 2025 г.
Страховщики рассказали о «коротких» полисах ОСАГО. 4 главных вопроса

ТАСС, 7 апреля 2025 г.
В РФ запретили навязывать покупателям приобретение дополнительных услуг

Адвокатская газета, 7 апреля 2025 г.
За рамками Закона об ОСАГО


  Остальные материалы за 7 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт